违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
424099330

易淘网:移动版

关 闭

上一篇 : 万向牵手宝马 重启菲斯科复产计划
下一篇:昆明借力“汽车共享4.0”打造绿色出行 宁夏网虫宠物情缘

政策市场双利好 动力电池产业处风口之上 亚力桑德勒

政策市场双利好动力电池产业处风口之上
锂电“达沃斯”论坛现场

  中新网11月13日电 2015年第3届中国(武汉)锂电新能源产业国际高峰论坛(ABEC 2015,锂电“达沃斯”)11日开幕,该论坛由中国电池网主办、赛迪顾问和真锂研究协办,来自全球的锂电池、新能源车、储能等全产业链公司、机构、基金、媒体等代表出席。论坛持续至13日,期间包括演讲报告、互动论坛、闭门沙龙、电池行业年度人物颁奖、行业榜单发布,以及产业园区的实地考察参观等内容。

  科技部原副部长韩德乾在论坛上表示,2015年是新能源汽车的“十二五”规划收官之年,五年来新能源汽车行业蓬勃发展和市场机遇,固然还存在方方面面的一些问题,譬如电池安全和续航问题、充电桩布局建设和快充问题、新能源汽车商业运营模式问题等,但随着国家“十三五”和《中国制造2025》的制定和实施,电池、电机和电控等核心产业链以及新能源汽车行业将获得更加健康、安全、快速和持续的发展。

科技部原副部长韩德乾致辞
科技部原副部长韩德乾致辞

  韩德乾认为, 2016年及今后的几年还将出台系列政策,持续规范和完善整个行业的健康发展。对于新能源汽车的发展来说,需要国家政策的支持、企业核心技术的研发、消费者环保意识的提高等多维度的条件,但是如果只是由政府完全主导,忽略商业模式、市场接受度以及用户的消费体验,那么能源汽车的春天还远没有到来。

  锂电“达沃斯”秘书长、中国电池网创始人于清教表示,目前动力锂电池、新能源车产业、分布式发电储能面临政策、产品、市场和资本的诸多风口。当前动力锂电池产量增速远未满足新能源汽车的快速发展需要,高品质的动力锂电池产品市场仍旧供不应求。

中国电池网CEO于清教先生致开幕辞
中国电池网CEO于清教先生致开幕辞

  于清教认为,未来五到十年,这个行业将实现政策红利下行业生态的自我健康完善和发展,市场机遇和潜力巨大。预计十年内,我国单纯的动力锂电池产业规模有望突破1600亿元。上游锂矿资源、中游关键材料与下游电芯组装市场将迎来持续利好。同时我们也看好2015年的动力锂电池市场,预计今年动力锂电池的市场份额会达到38%,产能也将高达50亿安时,市场需求的饥渴将在2016年下半年得到缓解。2015年小型锂离子电池的全球产业规模将达到500亿美元以上,从而为全球和中国的锂离子电池企业提供稳定增长的市场基础。

  于清教表示:“对于锂电池行业,小型3C锂电、动力电池、储能电池行业,我仍坚信保持25-35%左右的增速。对于新能源汽车行业,我不认可政策退坡的影响多么致命、严重,因为市场才是这个行业的命脉和本源,高性价比的产品和市场才是行业的生命力所在。”

  工信部赛迪电子信息产业研究院新能源汽车产业研究中心总经理吴辉表示,锂电池行业自2014年以来随着新能源汽车行业的快速发展,目前产能扩张迅猛,但安全隐患和品质管理、客户口碑不尽如人意,因此如何客观看待一家公司、一个品牌以及这个公司的整体竞争力,需要综合多方面因素和条件来考量。

获奖企业领奖
获奖企业领奖

  在第五届中国电池行业年度人物/年度创新奖颁奖盛典上,武汉惠强新能源材料科技有限公司董事长王红兵、珠海银隆新能源有限公司董事长魏银仓、惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成等十位企业家获得该年度人物奖,浙江时空电动汽车有限公司获得该年度创新奖。(中新网汽车频道)

广州日报大洋网招聘启事

分享到: