违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
424099330

易淘网:移动版

关 闭

上一篇 : 研究报告称上市公司合规运营形势严峻诉讼大幅上升 王不留行籽儿耳穴贴
下一篇:打车难的时段专车快车都要加价:9块高峰期要加价16 riley steele

花3.6万元屋顶架设光伏板 16年内家庭电费零支付 周佛海简介

  屋顶架设光伏板,“包”家庭全年用电,无需再付电费,寿命期20年。刚过去的双休日,参加首届中意可持续制造研讨会的两国专家,走进位于上海交大闵行校区的“中意绿色能源楼”,测算这栋零碳住宅的综合运行成本和城建示范意义。

 

  记者见到,在“能源楼”坡式屋顶上,覆盖约50平方米光伏板。它们将太阳能转化为电能,通过逆变器将直流电转换为交流电,向顶层一套90平方米的样板公寓供电。光伏板总功率约7千瓦,每千瓦安装价格约1万元,年产7000度电。公寓一整年所需电力仅3000多度,余电并入城市电网获得收益。目前,上海地区上网电价为每度0.4元,还可赚近1600元。

  上海交通大学机械与动力工程学院工程师罗伟莉算了一笔账,如在上海地区使用光伏板为全家“包年”供电,安装面积需15至20平方米,价格在3.6万元左右,使用寿命为20年。沪上城市居民每户每月平均用电约300度,一年下来共3600度,按峰时电价每度0.617元计算,未来16年实现零能耗、零排放,并收回全部投入成本。不过,沪上住宅密集、屋顶稀缺,可架设光伏板的位置十分有限。按光伏板目前的单位发电功率,更适合架设在城郊别墅等较大民房。

广州日报大洋网招聘启事

分享到: