违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
424099330

易淘网:移动版

关 闭

上一篇 : 江苏村官酒桌上搂抱女子淫乱被开除党籍 漫步云端吻戏(图)
下一篇:河南警察与女子争吵掏枪被免职 曾称打死你白打

独家:探访德国难民营 地处隐秘吃大锅饭 朴元浩

 

物资点堆满德国民众捐赠物品

  周一早晨,莱比锡,一座属于教会的老建筑里,慈善组织BBW的志愿者们开始了他们繁重的清点工作。这是一个帮助当地困难市民和残疾人群的慈善组织,但最近他们的工作重心几乎都转移到服务难民。

志愿者协助德国军方人员将物资搬上汽车,运往难民营志愿者协助德国军方人员将物资搬上汽车,运往难民营

  这栋教会的大楼原本计划改建为残疾人旅馆,现在也被临时用作捐赠点。新浪国际在现场看到,整整两层楼,四五百平米的空间,从过道到楼梯堆满了上万个来不及清理的包裹和已经装箱准备运走的物品。这些都是来自各界的捐赠,衣物,婴儿尿布,玩具,洗漱用品....。.而其实这个捐赠点不过只开放了一周。

  在这里,每天大约30名志愿者轮流工作,对包裹进行挑拣分类装箱。据新浪国际了解,一共300多名普通市民登记成为了志愿者。“大部分物品都是给婴儿妇女的,我们需要更多男式衣裤。”一名志愿者说。他们对于冬季来临,大量男性难民缺少过冬衣物忧心忡忡。

  弗克是BBW的一位负责人,每天除了要对新志愿者进行培训,也临时充当搬运工角色。他向新浪国际坦言,他对德国政府敞开大门欢迎难民之举感到很意外,“有人需要帮助。难民肯定会改变德国社会,但我不知道是哪一种改变,你知道他们不会只在德国待6个月。”根据媒体报道,因为难民,德国境内对于志愿者以及社会工作人员需求量激增,政府也将投入资金扶持NGO组织。“但到现在为止,我们没有收到任何来自政府的拨款。我们的志愿者都无偿提供服务,他们工作不是为了钱。”弗克说。

  对极右翼分子的排外声音,弗克显得很轻松,“他们就那么点人,让他们大声喊吧,看看这里,看看我们这么多志愿者,这么多来捐赠的市民,他们才是主流的民意。”

  在络绎不绝前来捐赠的德国市民中,一位尼日利亚工程师显得尤其特别。十年前他历经艰难逃到德国,身体的困顿和精神的折磨,至今都让他不寒而栗。“我对叙利亚难民的遭遇感同身受,他们是一个个活生生的人,有家庭,有故事,有尊严。世界应该给他们一个重生的机会和一张睡得安稳的床,至少在现在这个特殊时刻。他们不会抢德国人的工作,他们会为德国带来财富。”这次,他带着6岁儿子来捐献衣服,就是要让儿子知道感恩和回馈。

难民营地处隐秘外人禁入

  BBW整理好的捐赠物资经过短暂停留,会由德国军队人员送往莱比锡各个难民营。最近一次就向新开辟的、可容纳2000人的临时难民营地送去了近百箱救助物资,包括过冬的衣服,洗漱用品等。

难民营就隐藏在展会中心中,非难民不得进入难民营就隐藏在展会中心中,非难民不得进入

  这个难民安置点位于莱比锡东北部,新浪国际实地走访发现,这个难民营并不好找,它地处一个大型展会中心的中间,隐藏在一排巨型建筑之后。如果不是卫星地图,从外面根本不会知道它的存在。此外,这个展会中心也远离市中心,门前虽有宽阔的大马路,但只有稀疏车辆通过,几乎见不到人影。

  难民安置点只有一名未带武器的保安守卫,也未见难民出入。新浪国际试图进入安置点探访,但被这名保安严词拒绝。此后经了解得知,出于安全考虑,这些难民安置点都不对外开放,非难民禁止进入。此前,难民营周围也已经建起了栅栏。

 

难民营吃大锅饭、有零花钱

 

  据新浪国际了解,近期所有抵达德国的难民经过登记后,都会被安置在这类大型临时难民营里。它们通常由展会中心,军营,学校体育馆改造而来。大约经过六周,难民才会被送到各个城市更具人性化的公寓房里。在这几周时间,他们吃由德国政府提供的“大锅饭”,也可能会有数额不定的少量“零花钱”。德国慈善组织例如红十字会,THW等会提供帐篷、床、食物等,政府会出钱聘请私人机构负责这些大型难民营的清洁保安工作。

工作人员为难民营建起围栏工作人员为难民营建起围栏

  丹尼是德国南部靠近瑞士一个小镇上的难民营工作人员。他管理的难民营是政府租用的民宅,三层高,掩映在马路边一片树木中,低调安静,可同时容纳50人。他在这里已经工作一年,接待过来自印度,巴基斯坦,阿富汗,厄立特里亚,巴尔干半岛地区的难民,但最近开始大量接收叙利亚难民。

  丹尼对新浪国际介绍说,通常这些难民被按国籍分配房间,4人一间,大楼设有公共厨房,他们可以自由搭伙。丹尼很受难民欢迎,他们邀请丹尼吃家乡菜,给他讲自己的逃难遭遇。丹尼说,他印象最深的是一个阿富汗难民,为了逃离塔利班的威胁,徒步一个月,翻越大山,到达土耳其,被当地蛇头送到比利时,告诉他这就是德国。直到去政府部门登记前,他都一直相信自己在德国。

  “难民太多了,旁边小镇的军营也开放接纳叙利亚难民,已经3000多人。”丹尼说。 “情况有点混乱,很多规则都被打破,大家在寻找可以高效安全工作的方式,政府的管理职能受到空前挑战。”

  丹尼对新浪国际说,现在他的工作除了安排食宿,还会为难民介绍德国各个政府机构职能,方便他们联系。也会介绍德国超市,医疗等基本生活常识,有空还会带他们去超市逛逛。“经过长时间辗转颠簸,难民们对能够像正常人一样生活感到满足。”丹尼说。

难民将被限制自由接受审查

  无论住在临时安置点,还是过一段时间搬到公寓的难民,都将接受背景调查,之后决定去留。

捐赠的物资捐赠的物资

  在背景调查期间,难民被限制人身自由,只能在当地走动。每人领取大约330欧元救助金,用于日常消费。公寓有政府雇用的工作人员进行管理。背景调查完成后,难民或因不符合资格,申请被驳回,面临遣返原籍的命运;或者幸运获得居留证,有工作、学习、自由迁徙的权利。之后每逢期限将至,难民将会再次面临政府资格审查,决定是否延长居留时间。如此往复6年后,如果难民被确认为安定分子,能融入社会,有稳定家庭,子女也在当地接受教育等等,即使他所在国家已经没有战争、恐怖主义的危险,也有机会获得长期居留权利。

广州日报大洋网招聘启事

分享到: