违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
424099330

易淘网:移动版

关 闭

上一篇 : 深圳野生动物园孔雀开屏向犀牛示威
下一篇:河北婚检率持续走低 将探索整合婚检和孕前优生健康检查项目

87岁老人坚守仡佬族古老织布文化

87岁老人坚守仡佬族古老织布文化
    正在织布的李正美老人。 袁超 摄

  中新网贵阳3月14日电 题:87岁老人坚守仡佬族古老织布文化

  作者 袁超

  “这是我们民族的文化我要坚守,我想有更多人来学习,但是年轻人都外出打工了。”87岁高龄的仡佬族老人李正美说,希望有年轻人可以继承“腰机”织布工艺,延续仡佬族传统的民族文化。

  “腰机”是民间的一种织布工艺,也是仡佬族最传统的一种织布技术。

  记者走进贵州省六枝特区居都村,这个有着近2000人左右的仡佬族村寨,至今仍保持着本民族的语言和文化。

  居住在居都村的李正美老人,是村里目前唯一一个会使用“腰机”织布的人,她用77年的坚守,织出了自己的一生,织出了仡佬族文化的精彩。

  走进李正美老人的织布间,记者看到李正美老人用麻线的一头系在铁窗上,麻线的另一头则绕着面前几根1米长的竹棍,并利用竹棍牵直面宽0.4米的纱线,用一根绳子将主线轴拴好,一根绳子折中套在自己的腰间,一根绳子折中高挂在屋顶。

  待所有准备工序完成后,李正美老人动作迅速地用线团横穿直纱线。“每横穿一次,我就要用木制织布刀平行砍紧一次。”李正美老人说。

  记者了解到,李正美老人10岁就开始学习腰机织布技术,且家人穿的衣服都是靠“腰机”一件件纺织出来。

  “以前年轻的时候,我都会上山寻找水麻柳枝,动手制作麻线。”李正美告诉记者,“腰机”织布的主要材料是用水麻柳、园麻、老虎麻或火麻组成的麻线,织布方法有:斜纹、人字纹、平板纹和段花四种。

  “年代好了,不要麻布了。”李正美望着“腰机”工具嘴里默默念道,以前村子里的人都会做“腰机”织布,但现在整个村寨仅有她一人会做“腰机”织布,希望有年轻人来继承。

  以前,由于贫穷仡佬族人采用“腰机”织布来制作衣服。如今,随着时代不断发展,这种传统的织布技术也逐渐消失。(完)

广州日报大洋网招聘启事

分享到: