违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
424099330

易淘网:移动版

关 闭

上一篇 : 上海规范共享单车:暂停投放 编制标准
下一篇:很抱歉没有了

专家称:将对搁浅大亚湾海域抹香鲸采取自然死处理方案

  中新社惠州3月14日电 (陈文 康孝娟)备受社会关注的一头抹香鲸在深圳东部海域被渔网缠绕无法动弹,随着洋流飘入惠州海域并搁浅在惠州港左侧海域。经过多次救援无果后,14日下午18时许,专家组最后确定对搁浅抹香鲸采取自然死方案。

当地居民纷纷前来海边关注受伤的抹香鲸。中新社记者 陈文 摄
当地居民纷纷前来海边关注受伤的抹香鲸。中新社记者 陈文 摄

  据悉,这头长约12米、重3吨的抹香鲸3月12日在深圳东部海域被渔网围困,身上多次被渔网割伤,在深圳渔政、潜水教练多方帮助下成功脱困。但脱困后抹香鲸一直在浅海摇曳,专家怀疑其声呐系统出现问题,回不了深海。13日傍晚,抹香鲸进入惠州港海域,来往渔船非常多,抹香鲸已出现体力不支现象。惠州渔政、边防等4个部门派出救援人员彻夜看守在现场,保证抹香鲸的安全。

 图为搁浅惠州海域的抹香鲸 陈浩 摄
搁浅惠州海域的抹香鲸 陈浩 摄

  参与一线救援的惠州边防官兵陈浩告诉记者,14日当天气温较低,现场雨雾蒙蒙,给救援带来了一定的难度,但边防、渔政、海警以及当地热心群众近百人都在现场救助。边防支队出动船艇主要是维持海上治安和航道安全,渔政部门出动了大艇,山猫,组织了专家团、蛙人等。

  抹香鲸的一举一动都牵动着深圳及惠州市民、环保组织和海内外海洋生物专家的心。

  来自香港海洋公园的工作组,中科院深海研究所以及珠江口白海豚保护区、汕头大学等近30名专家早上8时也赶到了援救现场。当天中午专家们认为若鲸鱼健康状况良好,建议采用鲸鱼同类声音引诱其回深海或用其天敌声音驱赶其回深海。

图为潜水员给抹香鲸体检 陈浩 摄
潜水员给抹香鲸体检 陈浩 摄

  潜水员给抹香鲸做了全面体检,抹香鲸尾巴受伤严重,加上3天未进食,体力损失太多,已经不能靠自己游回深海,情况不容乐观。专家组从敲击船体的“土方法”,以及用声呐仪器引导抹香鲸等国际上最先进的救援方法都用尽后,仍救援无果。

  当天下午一名外国专家建议注射大剂量的毒液或是用炸药准备安乐死。

  对此,惠州市海洋与渔业局副局长邬刚希望专家们想想其他办法,用绳或布袋将鲸鱼尾部固定,观察到晚上,实在无法救援再实施安乐死,留下尸体做标本用于科普研究。但外国专家提出注射大剂量毒液,可能会造成海洋污染,用炸药容易损毁鲸鱼体表致无法制作科普标本。所以专家组最后确定采用自然死方案。

  据资料介绍,抹香鲸是目前世界上最大的有齿类捕食性动物,在所有鲸类中潜得最深、最久,因此号称动物王国中的“潜水冠军”。相关资料显示,抹香鲸被列入《世界自然保护联盟》濒危物种,也是《华盛顿公约》一级保护动物。(完)

广州日报大洋网招聘启事

分享到: