违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
424099330

易淘网:移动版

关 闭

上一篇 : “土炮”不响新人不“新” 中超繁荣难掩国足萎靡
下一篇:世界羽联法国公开赛收获4金 国羽小将“当家”展现冲击力

7岁孩子能一次颠球5000个

  5

    个

    星

    班级

    踢足球的人都知道,颠球是一门基本功,也是一项技术活。在蔡甸区第四小学,有一名刚读二年级的7岁小将,能一次连续颠球500多个,今年国庆他代表学校去上海参加青少年足球邀请赛,被上海一家足球俱乐部看中,差点被挖走。

    27日,记者来到全国足球特色示范校、蔡甸区唯一授牌的武汉市校园足球训练基地,校足球队的小将们正在教练的带领下练球。这支校队目前共有34名小将,教练第一个推荐的就是7岁的朱博,“他能一次连续颠球500个以上,太神了”。周俊豪教练递给朱博一个足球,他熟练地左右脚交替颠球……几分钟过去,球没有一次着地,队员们不禁为他鼓掌。朱博介绍了他的“颠球三步法”:第一步是学会起球,第二步练习碰地颠球,第三步再学习不碰地颠球。

    校长谢莉介绍,今年国庆,朱博作为学校足球队的一员,前往上海参加青少年足球邀请赛,他的表现被上海一足球俱乐部看中,主动要求与他签约,爸爸实在舍不得他这么小离家而婉拒。

    不下雨的日子,朱博跟着校足球队在学校一周要踢6次球,平时放学后练到晚上6:00,周六也到学校练习2小时。他说因为喜欢所以不觉累,热爱足球的爸爸周末还会陪他踢球。

    朱博的队友中,“女汉子”邵淑娴显得格外打眼,因为她是校足球队仅有的两名女生之一。在吴克勇教练眼里,她踢起球来“特别拼”。目前读五年级的邵淑娴,在三年级下学期时主动要求加入足球队,因为她喜欢射门的那种感觉。

    今年3月24日,中国国家队在武汉体育中心对战马尔代夫国家队,蔡甸四小的11位队员被选为球童,“门将”朱宇航便是其中之一。他告诉记者,9月学校秋季运动会上,他400米跑了全校第一名,“以前从没跑过这好的成绩,踢足球让我更能跑了”。另一个收获就是锻炼了动脑能力,他举例说,比如边路过人,不仅是身体在动,脑子里也要想用什么策略,他以前数学只能考80多分,现在能考过90分了。

    后卫刘致旭,学习足球2年,他最激烈的一次比拼,是今年国庆节在上海参加的青少年足球邀请赛,“对方的前锋灵活带球快到我们的禁区,我飞奔过去对他贴身防守,在他一不留神时我断球成功,一脚把球踢给中锋。我们配合得越来越默契,最终以2:0的成绩拿下了比赛”。

    在上海青少年足球邀请赛中,蔡甸四小足球队先后闯过了积分赛、排位赛,最后打进了决赛,战胜北京、上海、江苏等强势球队,赢得了金灿灿的冠军奖杯。

    在刚结束的2016年度蔡甸区中小学生校园足球联赛中,蔡甸四小足球队赢得冠军。正在进行的武汉晚报杯足球精英赛,蔡甸四小足球队已闯入决赛。

    推荐人:蔡甸区第四小学校长谢莉

    推荐理由:蔡甸四小是蔡甸区唯一授牌的武汉市校园足球训练基地,也是全国足球特色示范校。这所位于莲花湖畔的小学,以“阳光体育,快乐足球”的校园足球新理念为指导,积极组织学生参与校园足球活动,校足球队的小将们,不怕苦不怕累,练就过硬的本领,在各级各类足球比赛中取得了骄人的成绩。

    老师

    寄语

    蔡甸区第四小学足球队总教练高升:

    走进蔡甸四小,你能感受到浓厚的校园足球氛围,从班级足球联赛、师生足球友谊赛,到业余足球训练以及校园足球文化节,校足球队的小将们是这些活动中最闪亮的明星。希望我们的足球小将走出蔡甸,冲出武汉,也愿越来越多的孩子享受到足球运动的快乐。

    记者谯玲玲 通讯员吴琪俊 余少芹 姚玲 记者彭年 摄

广州日报大洋网招聘启事

分享到: